Согласно ст. 1229 Гражданского Кодекса РФ использование результата интеллектуальной деятельности, если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным
При этом, отсутствие запрета не считается согласием.
Таким образом, для использования чужого контента нужно получить согласие правообладателя.
Согласно п.2. ст. 1288 Гражданского кодекса РФ в договоре авторского заказа может быть предусмотрено 2 варианта:
• К заказчику переходят все исключительные права на созданное произведение (отчуждение).
• Заказчику предоставляется право на использование произведения в определенных пределах (лицензия).
Обязательно обращайте внимание на эти условия в договоре. Если заказчику представлена только лицензия на заказанное произведение, он не сможет в полной мере им распоряжаться.
Более подробно о договоре с фрилансером можно почитать здесь
1. Договор авторского заказа считается заключенным, если предмет договора максимально конкретизирован (Постановление Президиума ВАС РФ от 27.06.2006 N 2039/06 по делу N А56-10018/2005).
2. Договор, который не предусматривает и не позволяет определить срок его исполнения, не считается заключенным (п.1 ст. 1289 ГК РФ).
3. Если в договоре указано, что исполнитель совершает работу за вознаграждение, размер такого вознаграждения и порядок его выплаты должен быть определен в договоре.
Если одно из этих условий не соблюдено, суд может признать договор авторского заказа незаключённым.
По договору авторского заказ одна сторона (автор) обязуется по заказу другой стороны (заказчика) создать обусловленное договором произведение науки, литературы или искусства на материальном носителе или в иной форме (Статья 1288 ГК РФ).
Данный договор часто заключается между фрилансером и заказчиком, когда речь идет о создании какого-либо объекта авторского права — логотипа, шрифтов, текстов и пр.
Исполнителем по договору может быть только физическое лицо, творческим трудом которого будет создано произведение.
Согласно п.1. ч.1 ст. 1225 Гражданского Кодекса РФ произведения науки, литературы и искусства являются результатами интеллектуальной деятельности.
В соответствии с ч.1 ст. 1259 Гражданского Кодекса РФ фотографии относятся к произведениям науки, литературы и искусства.
Таким образом, фотографии являются результатом объектом авторского права и подлежат защите.
О том как получить право на фотографию читайте здесь.
Сотрудник может получить право на созданное им в рамках работы произведение в одном из двух случаев:
1. В трудовом договоре есть условие, что права на созданные сотрудником произведения остаются у него.
2. Работодатель в течение трех лет со дня, когда служебное произведение было предоставлено в его распоряжение, не использовал его, не передал права на него третьим лицам или не сообщал сотруднику, что произведении должно быть сохранено в тайне.
Более подробно о служебном произведении можно почитать здесь.
Для отношений, связанных с «куплей-продажей» объектов авторского права, в законодательстве предусмотрен договор отчуждения исключительного права. По условиям такого договора одна сторона (правообладатель) в полном объеме передает объект авторского права другой стороне (приобретателю). Важно! Если Вы забудете указать размер вознаграждения, договор будет признан незаключенным. Важно! Если Вы передаете право на программу на ЭВМ и она зарегистрирована, то такой договор также подлежит государственной регистрации.
Исключительное право на произведение действует в течение всей жизни автора и семидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора. Исключительное право на произведение, созданное в соавторстве, действует в течение всей жизни автора, пережившего других соавторов, и семидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом его смерти.
Гражданский Кодекс РФ содержит следующий перечень объектов авторского права: литературные произведения; драматические и музыкально-драматические произведения, сценарные произведения; хореографические произведения и пантомимы; музыкальные произведения с текстом или без текста; аудиовизуальные произведения; произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства; произведения декоративно-прикладного и сценографического искусства; произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства, в том числе в виде проектов, чертежей, изображений и макетов; фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии; географические, геологические и другие карты, планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии, топографии и к другим наукам; программы для ЭВМ. производные произведения, то есть произведения, представляющие собой переработку другого произведения; составные произведения, то есть произведения, представляющие собой по подбору или расположению материалов результат творческого труда. Следует отметить, что этот перечень открытый и не является исчерпывающим. Например, объектом авторского права также признается сайт.
Авторское право возникает с момента создания произведения.
Какой-либо государственной регистрации авторских прав законодательством не предусмотрено. Для создания доказательств, способствующих защите авторских прав, следует обратиться к нотариусу или в Российское авторское общество. Единственным исключением из этого правила являются программы для ЭВМ и базы данных. Их можно зарегистрировать в добровольном порядке в Роспатенте.
Ответ на данный вопрос находится в статье 1257 ГК РФ Автором признается гражданин, творческим трудом которого создано произведение. Лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения, считается его автором, если не доказано иное. Обратите внимание, что автором может быть только физическое лицо.
Действующая судебная практика (Постановление Президиума ВАС РФ от 22.04.2008 N 255/08 по делу N А63-14046/2006-С1) признает сайт объектом авторского права. Защита распространяется как на отдельные элементы сайта, так и на весь сайт как составное произведение.
В соответствии с Гражданским Кодексои РФ (ст.1301) размер компенсации может быть: 1) в размере от 10 000 до 5 000 000 рублей по усмотрению суда. 2) в двукратном размере стоимости экземпляров произведения или в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения.
В качестве подтверждения своих прав в компании должны быть оформлены следующие документы: • Распоряжение директора компании о создании программы с указанием сотрудника, которому это поручается. • Наличие трудового договора с сотрудником. В качестве одной из должностных обязанностей в трудовом договоре должна быть указана разработка программного обеспечения. • Внутренний акт сдачи — приёмки результата работы. • Учет программного продукта на балансе организации
Депонирование является альтернативой нотариальной процедуре «удостоверение времени предъявления документа» и позволяет создать доказательства того, что на дату депонирования произведение было у Вас в наличии. Нарушителям же придется представить такое же доказательство, но с более ранней датой. Сложившаяся судебная практика подтверждает эффективность процедуры депонирования как одного из доказательств при защите авторских прав. Суды приобщают документы РАО к материалам дела и ссылаются на них в своих решениях: • Постановление ФАС Поволжского округа от 23.06.2009 по делу N А55-9532/2008 • Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.05.2013 N 17АП-4741/2013-ГК по делу N А50-25596/2012 • Определение Московского городского суда от 14.09.2011 по делу N 33-29249 • Определение Московского городского суда от 12.04.2010 N 4г/8-3124/2011
Контент сайта является объектом авторского права и подлежит защите в соответствии с действующим законодательством. За незаконное использование контента правообладатель может потребовать в судебном порядке выплатить компенсацию в размере от 10 000 до 5 000 000 рублей. В качестве основного способа борьбы с подобными ситуациями рекомендуем использовать претензионный порядок. Уведомляйте нарушителей о грозящей ответственности и требуйте удалить контент.
В соответствии с российским законодательством, правообладатель товарного знака вправе использовать его любым не запрещенным законом способом, в том числе на вывесках, рекламных объявлениях и пр. (1484 ГК РФ).
Использование товарного знака без согласия правообладателя признается нарушением его прав и может повлечь за собой ответственность в размере от 10 000 до 5 000 000 рублей (1515 ГК РФ).
Все эти условия применимы к тем товарным знака, которые зарегистрированы на территории РФ.
О том как можно быстро оформить согласие на использование товарного знака можно почитать здесь.
Право на товарный знак действует в течение десяти лет со дня подачи заявки на его государственную регистрацию. Этот срок может быть продлен на 10 лет неограниченное количество раз. Для этого правообладатель должен подать заявление в течение последнего года действия права на товарный знак.. Обратите внимание, что если правообладатель не использует непрерывно товарный знак в течение любых трех лет после его регистрации, правовая охрана на него может быть прекращена досрочно.
Правообладатель может использовать товарный знак любым не запрещенным способом, в том числе:
1) Размещать свой товарный знак на товарах, этикетках, демонстрировать в рекламных материалах.
2) Использовать его при выполнении работ и оказании услуг.
3) Использовать его в сети Интернет, в том числе размещая в названии доменного имени.
4)Предоставлять другим лицам право на использование своего товарного знака или отчуждать (продавать) товарный знак.
Никто не вправе без разрешения правообладателя использовать его товарный знак в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения.
О том как быстро получить согласие на использование товарного знака, можно почитать здесь
Регистрацию товарных знаков производит Роспатент. Как правило, регистрация занимает около одного года. Сведения о зарегистрированных товарных знаках содержатся в специальном государственном реестре товарных знаков. На товарный знак выдается специальное свидетельство.
В соответствии со ст. 1478 Гражданского Кодекса РФ обладателем исключительного права на товарный знак может быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Физические лица могут защищать свой логотип только как объект авторского права.
Размещение товарного знака без согласия правообладателя, в том числе в сети Интернет, является нарушением его прав. Заключать лицензионное соглашение не обязательно. Достаточно получить согласие в письменной форме, заверенное печатью и подписью правообладателя. Такой документ будет надлежащим доказательством законности использования товарного знака на сайте. Данный вывод подтверждается сложившейся судебной практикой.
Для приобретения права на товарный знак необходимо заключить договор об отчуждении исключительного права, который, должен содержать сведения: о правообладателе и приобретателе, о номер свидетельства о регистрации товарного знака, перечень товаров и услуг в отношении которых знак зарегистрирован, информация размере вознаграждения и порядке его выплаты правообладателю. Такой договор подлежит обязательной государственной регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности.
В настоящий момент судебная практика по спорам об использовании товарного знака в составе ключевых слов для поиска мобильного приложения отсутствует. Однако любое использование зарегистрированного товарного знака третьими лицами без согласия правообладателя является нарушением его прав. В соответствии с законодательством РФ правообладатель теоретически может в судебном порядке потребовать от нарушителя выплатить убытки или компенсацию : 1) в размере от десяти тысяч до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения; 2) в двукратном размере стоимости товаров, на которых незаконно размещен товарный знак, или в двукратном размере стоимости права использования товарного знака, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование товарного знака.
Законодательство отдельно защищает право автора на имя (ст.1256 ГК РФ) и отдельно исключительное право на использование статьи (1270 ГК РФ).
Если статья скопирована с указанием имени автора, то это означает, что нарушены не две статьи Гражданского кодекса, а одна.
Итак, само по себе указание имени автора на дает право на свободное использование статьи.
Для копирования необходимо получить согласие автора статьи или владельца ресурса (если он купил ее у автора).
Более подробно о свободном использовании можно прочитать здесь.
Правообладатель для оповещения о принадлежащем ему исключительном праве может использовать знак охраны авторского права. Однако, отсутствие знака копирайт не обозначает, что кто-либо без согласия автора может использовать контент сайта. Согласно статье 1229 Гражданского Кодекса РФ использование результата интеллектуальной деятельности, если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным. Отсутствие запрета не считается согласием.
В соответствии Гражданским кодексом РФ авторские права не распространяются на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных или иных задач, открытия, факты, языки программирования. Следовательно, саму идею защитить нельзя. Вместе с тем, идеи можно сделать совершенно по-разному. Реализованную в продукте идею уже можно защитить. Например, у Вас есть идея по созданию уникального онлайн-сервиса, которого еще никто на рынке не делал. Вы не можете запретить повторять саму идею. Но вот защитить дизайн продукта, его текстовое наполнение и код можно, так как все перечисленные элементы являются объектами авторского права. Вы не можете защититься от повторения идеи, но можете успешно бороться с клонами.
Если граждане создавали объект авторского права совместным творческим трудом, то они признаются соавторами. При этом неважно, образует ли такой объект авторского права неразрывное целое или состоит из частей, каждая из которых имеет самостоятельное значение. Соавторы могут составить договор, который будет регулировать распределение доходов от объекта авторского права. Если такого соглашения нет, то доходы от совместного использования делятся между всеми соавторами поровну.
В соответствии с действующим законодательством фирменное наименование компании является средством индивидуализации и подлежит охране.
Если компании будут работать в разных отраслях, то запрета на такую регистрацию нет.
Если компании будут работать в одной отрасли, то регистрация идентичного или сходного до степени смешения названия не допускается.
Компания, зарегистрировавшаяся первой, будет вправе потребовать от новой компании изменить наименование и возместить причиненные убытки (статья 1474 Гражданского Кодекса РФ).
На переработку произведения требуется согласие от правообладателя исходного варианта (п.9.ч.2 ст.1270 Гражданского Кодекса РФ).
Если такого согласия нет, изменение и размещение фотографии на сайте считается нарушением.
Рекомендуем оформлять покупку фотографий с помощью договора об отчуждении исключительного права. Обязательно подробно распишите предмет договора — что передается, в каком формате, в каком объеме. Конкретные названия файлов можно вынести в приложение к договору. Не забудьте описать порядок передачи (флешка, по почте, другой способ) и порядок оплаты (наличные, на расчетный счет). Подпишите акт приема-передачи, в котором будет указано что все исключительные права на фотографии переданы, вознаграждение получено и стороны друг к другу претензий не имеют. Договор и акт будут достаточными доказательствами того, что Вы являетесь правообладателем фотографий.